Pengaruh Model Problem Solving Berbantuan Pop Up Book Melalui Pemahaman Diri Terhadap Pemecahan Masalah Siswa Kelas 1 SD - Devi, Arshita Sari; Putra, Lisa Virdinarti (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model Problem Solving berbantuan Pop Up Book melalui pemahaman diri terhadap pemecahan masalah siswa kelas 1 SD.Penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode eksperimen dengan Non Equivalent Control Group Design. Lokasi penelitian adalah SD N Ungaran 02. Populasi yang digunakan adalah seluruh kelas 1 SD N Ungaran 02. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas 1 A sebagai kelas eksperimen dan kelas 1 B sebagai kelas kontrol. Teknik dan intrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji Independent Sample T-Tes dan Regresi Linear Sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat perbedaan penggunaan model pembelajaran Problem Solving berbantuan Pop Up Book melalui pemahaman diri terhadap pemecahan masalah pada siswa. Perihal ini dibuktikan dengan hasil Uji Independent Sample T-Test dengan taraf nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,010 < 0,05 , (2) Terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Solving berbantuan Pop Up Book melalui pemahaman diri terhadap pemecahan masalah pada siswa. Perihal ini dibuktikan dengan hasil Uji Regresi Linear Sederhana dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,027 < 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Problem Solving berbantuan Pop Up Book melalui pemahaman diri berpengaruh terhadap pemecahan masalah siswa kelas 1 SD.