Keefektifan Model Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Media Komik Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Kelas II SDN Wonoyoso - Azidah, Mahfudotul; Rini, Zulmi Roestika (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem solving berbantuan media komik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.Metode penelitian ini menggunakan eksperimen kuantitatif dengan desain Quast Experimental (Non Equivalent Control Group Design).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri Wonoyoso.Sampel penelitian ini adalah kelas II A sebagai kelas Kontrol sedangkan kelas II B sebagai kelas eksperimen.Teknik pengumpulan data dengan Teknik tes melalui pretest dan posttest serta Teknik non tes meliputi observasi, dokumentasi, wawancara tak berstruktur dan angket.Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji independent sample t-test dan uji regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukan : (1) Terdapat perbedaan dalam penggunaan model pembelajaran problem solving berbantuan media komik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontro, dibuktikan dengan hasil uji independent sample t-test menunjukan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh dalam penggunaan model pembelajaran problem solving berbantuan media komik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, dengan hasil uji regresi linier sederhana menunjukan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05.Berdasarkan hasil penelitianm dapat disimpulkan bahwa penggunakan model pembelajaran problem solving berbantuan media komik berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.