Penerapan Peternakan Terpadu Berbasis Wisata dan Budaya Kerapan Sapi di Desa Murtajih Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan Jawa Timur - Nurlaila, Selvia; Riszqina, Riszqina; Heryadi, A Yudi; Umar, Malikah; Zali, Moh.; Eka P, Fauzan Prasetyo (Universitas Madura, 2024)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Murtajih Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan untuk mendokumentasikan dan menganalisis sektor di bidang pertanian, peternakan dan pariwisata. Pengabdian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pengabdian dimulai dengan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kerapan sapi di Desa Murtajih merupakan bagian integral dari kehidupan masyarakat setempat. Tradisi ini memiliki akar sejarah yang kuat dan memiliki peran penting dalam mempertahankan identitas budaya desa. Selain itu, kerapan sapi juga berdampak positif pada perekonomian lokal melalui promosi infrastruktur terkait pariwisata dan pembangunan. Perkembangan di bidang peternakan di Desa murtajih meliputi Budaya karapan sapi beserta pembuatan asesorisnya. Pembuatan sumplement ternak yang berasal dari bahan lokal limbah pertanian. Pengeolaan limbah peternakaan yang berasal dari kotoran ternak (feses). Ketiga sektor ini apabila bersinergi dengan baik maka memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang tantangan dan peluang dalam bidang peternakan. Pemahaman tentang kerapan sapi di Desa Murtajih menggambarkan signifikansi budaya dan ekonominya serta mendorong upaya pelestariannya.