PENGARUH MENDENGARKAN AL QURAN UNTUK KESEHATAN TUBUH : LITERATURE REVIEW - Lilis Marlina; Hafifah Qismatul Fauziah; Malika Ardha Defitra; Ardi Ardi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Mendengarkan Al-Quran memiliki dampak yang luas terhadap kesejahteraan manusia. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji pengaruh mendengarkan Al-Quran terhadap kesehatan fisik. Penelitian ini menggunakan literatur review sebagai metodenya yang dari database akademis dan sumber resmi untuk mengidentifikasi temuan penelitian yang relevan. Berbagai penelitian empiris dan ilmiah telah dilakukan mengenai topik ini, menunjukkan berbagai efek positif mendengarkan Al-Quran terhadap kesehatan fisik dan mental. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa mendengarkan Al-Quran mempunyai dampak positif seperti mengurangi stres, meningkatkan kualitas tidur, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan konsentrasi. Selain itu, mendengarkan Al-Quran juga dikaitkan dengan peningkatan hormon endorfin yang dapat meningkatkan mood dan mengurangi rasa sakit. Bukti menunjukkan bahwa mendengarkan Alquran secara teratur dapat meningkatkan kemampuan tubuh melawan penyakit dan meningkatkan respons sistem kekebalan tubuh. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memberikan dukungan yang lebih kuat dan komprehensif terhadap klaim tersebut. Oleh karena itu, penelitian yang lebih rinci dan terarah akan dilakukan di masa depan untuk meningkatkan pemahaman kita tentang hubungan antara mendengarkan Alquran dan kesehatan manusia.