PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL MATERI TATA SURYA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS VI SD - Nadio Arisman Nadio; Abna Hidayati (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Modul untuk mata pelajaran IPAS, khususnya materi tata surya, menggunakan aplikasi Flip PDF Professional. E-Modul ini dirancang agar siswa dapat belajar secara mandiri dan visual. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan uji validitas oleh tiga ahli: dua ahli media dan satu ahli materi. Uji coba dilakukan pada siswa kelas VI SD 09 Jorong Kawai Nagari Batu Bulek, Lintau Buo Utara, dengan 15 siswa untuk menguji kepraktisan E-Modul. Hasil validasi media menunjukkan rata-rata skor 3,6 dengan persentase 90% (sangat valid) untuk validator media 1, dan rata-rata 3,85 dengan persentase 96% (sangat valid) untuk validator media 2. Validasi materi memperoleh rata-rata skor 3,58 dengan persentase 90% (sangat valid). Uji coba kepraktisan menunjukkan rata-rata skor 3,71 dengan persentase 92,7% (sangat praktis). Berdasarkan hasil tersebut, E-Modul yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis untuk pembelajaran IPAS materi tata surya di kelas VI SD.