Implementasi Manajemen Nyeri Menggunakan Massage Effleurage dengan Masalah Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Poli Obgin RS Bhayangkara Palu: Implementation of Pain Management Using Effleurage Massage with Back Pain Problems in III Trimester Pregnant Women at Obgin Poly Bhayangkara Hospital Palu - Handayani, Aprilia; Rosita; Febrianti, Nur; Buyandaya Bunga (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Kehamilan dan persalinan merupakan proses alami, tetapi bukan tanpa resiko dan merupakan beban tersendiri bagi seorang wanita. Ibu dapat mengalami beberapa keluhan fisik ataupun mental, sebagian kecil mengalami kesukaran selama kehamilan. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah desain studi kasus deskriptif, populasi dalam penelitian adalah pasien dengan ibu hamil trimester III dengan masalah nyeri punggung di poli obgin RS Bhayangkara Palu. Hasil penelitian ditemukan dari pengkajian yang dilakukan pada Ny. N data subjektif: pasien mengatakan Pasien mengatakan nyeri punggung, Pasien mengatakan mudah capek, pasien mengatakan mengalami nyeri pada skala nyeri 4. P: pasien mengatakan penyebab nyeri biasanya saat terlalu kerja berlebihan dan menjadi capek Pasien, Q: Ny. N mengatakan jika timbul rasa nyeri maka nyerinya itu seperti tertusuk-tusuk, R: Ny. N mengatakan nyerinya itu pada bagian punggung bawah dan bagian perut, S: Ny. N mengatakan dari skala nyeri 1-10 nyeri yang dirasakan yaitu skala nyeri 4, T: Ny N mengatakan nyeri dirasakan hilang timbul, nyerinya datang biasa kalau sudah terlalu capek. Pasien mengatakan memiliki riwayat magh, Data objektif: Ttv: Tekanan darah 115/77 mmHg, Nadi 98 kali/menit, RR 22 kali/menit, Suhu 36,10C, serta HPHT pasien 11-11-2022. Diagnosa ditemukan yaitu Nyeri Akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologi. Setelah dilakukan massage effleurage keluhan nyeri menurun pada implementasi hari ke 1 didapatkan skala nyeri 4 menjadi 3 dan pada implementasi hari ke 2 skala nyeri menurun dari 3 menjadi 2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hari pertama dilakukan implementasi skala nyeri menurun 4 menjadi 3 dan pada hari kedua menurun 3 menjadi 2.