Kalibrasi Sensor MS1100-P111 sebagai Detektor Gas Formaldehid (HCHO) dan Sensor DHT22 untuk Mendeteksi Kelembaban Relatif dan Temperatur - Agustinur, Satya Cantika; Yantidewi, Meta; Deta, Utama Alan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Pemantauan kondisi ruangan bertujuan untuk mencegah dampak buruk akibat dari udara yang tercemar, termasuk adanya gas formaldehid. Gas tersebut bisa dipengaruhi oleh kelembaban relatif dan temperatur ruangan. Pentingnya memonitor dan mengendalikan kondisi di dalam ruangan telah mendorong penggunaan teknologi sensor dan perangkat IoT untuk pemantauan real-time. Oleh karena itu, penulis akan melakukan kalibrasi sensor yang akan digunakan, yaitu sensor MS1100-P111 sebagai detektor gas formaldehid dan sensor DHT22 untuk mendeteksi kelembaban relatif dan temperatur. Kalibrasi sensor dilakukan untuk memastikan akurasi dan reliabilitas pengukuran, menggunakan perbandingan persamaan dari datasheet untuk MS1100-P111 dan metode regresi linear untuk DHT22. Setelah kalibrasi, dilakukan perhitungan nilai error, persentase error, dan rata-rata kalibrasi. Hasil perhitungannya secara berurutan adalah 0,004 mg/m³; 1,783%; dan 98,217%. Untuk kalibrasi sensor DHT22, digunakan metode regresi linear. Nilai error, persentase error, dan rata-rata kalibrasi yang diperoleh untuk kelembaban relatif adalah 0,145%; 0,279%; dan 99,721%. Sedangkan untuk temperatur, nilai error, persentase error, dan rata-rata kalibrasi yang diperoleh adalah 0,81 ; 2,25%; dan 97,75%.