Efek Ekstrak Metanol Daun Jarak Cina (Jatropha Multifida Linn) terhadap Kadar Gula Darah Mencit (Mus Musculus): Effect of Methanol Extract of Jatropha Leaves (Jatropha Multifida Linn) on Blood Sugar Level in Mice - Juliyanty Akuba; Fika Nuzul Ramadhani; Sukmawati Damiti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Diabetes melitus merupakan suatu kondisi dimana ketika kadar gula darah meningkat karena tubuh tidak dapat memproduksi atau menggunakan insulin secara efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas dan dosis (konsentrasi) efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi aloksan. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimental laboratorium dengan subjek penelitian mencit jantan (Mus musculus). Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok perkaluan yaitu kontrol negatif (Na-CMC 1%), kontrol positif (Glibenclamid® 5 mg/KgBB), kelompok ekstrak metanol daun Jarak Cina dosis 100, 200 dan 300 mg/KgBB secara intraperitonial. Perlakuan diberikan secara peroral dengan waktu pengamatan 30, 60, dan 90 menit dan diukur menggunakan alat glukometer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak metanol daun Jarak Cina pada dosis 100 dan 300 mg/KgBB secara signifikan mampu menurunkan kadar glukosa darah pada mencit.