Studi Literatur: Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan: Literatur Study: The Influence of Work Motivation on Employee Performance in the Company - Salianto; Dea Purnama Sari; Baldatun Thoibah; Ayenti, Erika; Mutiara Sofi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Motivasi kerja merupakan dorongan atau semangat yang menggerakan seseorang untuk melakukan pekerjaan dengan segala upaya dan bekerja secara efektif untuk mencapai tujuan perusahaan. motivasi kerja juga merupakan sekumpulan kekuatan atau energi baik dari dalam maupun dari luar pekerjaan, dimulai dari usaha yang berkaitan dengan pekerjaan, intensitas, dan ketekunannya. Motivasi kerja karyawan itu dapat berupa individu, seperti kebutuhan, sikap, dan kemampuan, tetapi yang besifat organisasi, seperti pembayaran gaji, pengawasan, pujian, dan pekerjaan itu sendiri. Motivasi sangat penting untuk mendorong karyawan mengembangkan kemampuannya dalam bekerja sesuai uraian tugasnya. Kinerja karyawan dianggap dapat mempengaruhi karena mengukur seberapa banyak karyawan memberikan hasil kerja yang positif kepada perusahaan. Metode yang digunakan dalam literatur riview yaitu metode narativ yaitu pengumpulan jurnal yang dilakukan dengan mencari sumber literatur berdasarkan kriteria yang ditentukan. Kriteria inklusi yang diambil antara lain: jurnal yang diterbitkan dalam 7 tahun terakhir yang terindeks Google Scholar. Berdasarkan hasil penelitian artikel ini didapatkan jika interaksi antara motivasi kerja dan kepuasan kerja semakin tinggi, maka kinerja karyawan akan ikut serta semakin meningkat.