Implementasi Program Kartu Indonesia Sehat ( KIS) Dalam Penggunaan Pembiayaan Kesehatan di Puskesmas Simalingkar: Implementation of the Healthy Indonesia Card (KIS) Program in the Use of Health Financing at the Simalingkar Health Center - Anggun Nabila Ode; Vilasari, Dwi; Sahilla, Rizka; Fitri P. Gurning (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Program Kartu Indonesia Sehat (KIS) merupakan salah satu upaya pemerintah Indonesia untuk memberikan jaminan kesehatan kepada seluruh, terutama. bagi masyarakat yang kurang mampu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program KIS dalam penggunaan pembiayaan Kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Informan penelitian terdiri dari petugas Puskesmas, penerima KIS, serta pemangku. kepentingan (Bendahara), Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dalam implementasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KIS telah memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat di wilayah Puskesmas Simalingkar. KIS membantu meringankan beban biaya pengobatan dan meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan. Namun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya. sosialisasi mengenai hak dan prosedur penggunaan KIS, keterbatasan fasilitas dan tenaga Kesehatan serta waktu tunggu yang lama bagi pasien. Dari penelitian ini, direkomendasikan adanya peningkatan sosialisasi dan edukasi mengenai program KIS kepada masyarakat, serta peningkatan kapasitas fasilitas kesehatan dan tenaga medis. di Puskesmas Simalingkar untuk mendukung optimalisasi layanan kesehatan. Implementasi yang efektif dari program KIS diharapkan dapat meningkatkan derajat. kesehatan masyarakat dan mencapai tujuan jaminan kesehatan