Analisis Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Mahasiswa Tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) Terhadap Penanganan Korban Henti Jantung Dan Henti Napas: Analysis of the Overview of Students' Knowledge and Attitudes Regarding Basic Life Support (BHD) Towards Handling Cardiac Arrest and Respiratory Arrest Victims - Dewi Triana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang: Kegawatdaruratan merupakan kejadian secara tiba-tiba yang membutuhkan tindakan segera salah satunya adalah kasus henti jantung. Henti jantung maupun henti napas merupakan suatu kondisi yang mengancam jiwa dan dapat berakibat kematian apabila lambat dalam penanganannya. Aspek dasar pertolongan pada henti jantung mendadak adalah bantuan hidup dasar (BHD). Mahasiswa adalah orang yang harus mengetahui dan paham terkait bantuan hidup dasar, serta sebagai agen of change untuk menjadi perubah dan siap tanggap dalam keadaan kegawatdaruratan pada korban henti jantung dan henti nafas. Tujuan penelitian ini untuk diketahui gambaran pengetahuan dan sikap mahasiswa tentang bantuan hidup dasar terhadap penanganan korban henti jantung dan henti napas. Metode Jenis dan desain penelitian merupakan penelitian literatur review dengan metode analisis isi jurnal. Pencarian literatur melalui publikasi di database kualitas tinggi dan sedang yang didapatkan tiga artikel sesuai kriteria inklusi dan ekslusi yang dipergunakan dalam penelitian. Hasil dari analisis tiga jurnal penelitian ini menunjukkan gambaran pengetahuan dan sikap mahasiswa tentang BHD pada jurnal pertama pengetahuan rata-rata 4,97 dari 10, pada jurnal kedua hanya mendapat 22% responden memiliki pengetahuan yang baik, dan pada jurnal ketiga hanya sekitar 9,3% memiliki pengetahuan yang buruk sedangkan untuk sikap mahasiswa dari ketiga jurnal rata-rata 90% responden memiliki sikap yang positif tentang BHD.Kesimpulan bahwa kurangnya pengetahuan mahasiswa terhadap bantuan hidup dasar harus ditingkatkan untuk dapat memberikan pertolongan pada kondisi kegawatdaruratan sampai petugas medis datang. Pendidikan BHD harus menjadi bagian dari kurikulum untuk mengatasi masalah ini. Pelatihan berulang dengan demonstrasi praktis diperlukan untuk memperoleh pengetahuan yang mudah dipahami dikalangan mahasiswa.