Penilaian Stres Kerja dan Dukungan Organisasi serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai - Mahdang, Putri Ayuningtias; Kiay, Riana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Kemampuan pegawai dalam menjalankan tugas-tugasnya dapat dilihat melalui kinerja, sehingga kinerja pegawai menjadi hal yang sangat penting bagi keberhasilan perusahaan. Kinerja pegawai merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya demi mencapai target. Stres kerja dan dukungan organisasi dapat menjadi faktor yang mempengaruhi kinerja seorang pegawai. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh stres kerja, kecerdasan emosional dan dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di Dinas Kesehatan Kotamobagu berjumlah 50 orang, sampel penelitian berjumlah 50 responden dengan teknik total sampling. Teknik analisis data menggunakan uji Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan antara stres kerja terhadap kinerja pegawai (p-value = 0,131; R = 0,217; R2 = 0,047), dan ada pengaruh signifikan antara dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai (p-value = 0,023; R = 0,322; R2 = 0,104). Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kotamobagu untuk lebih memperhatikan tingkat stres kerja pegawai dan memaksimalkan dukungan organisasi kepada pegawai.