Pengaruh Suku Bunga dan Pendapatan Nasabah Terhadap Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada PT. BRI Unit Marisa Kabupaten Pohuwato: The Effect of Interest Rates and Customer Income on the Distribution of People's Business Loans at PT BRI Unit Marisa in Pohuwato District - Ng Syamsiah. B; Kartini Muslimin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Kredit merupakan kegiatan uasaha bank yang paling utama dalam menjalankan fungsinya sebagai penghimpun dan penyalur dana masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Suku Bunga Dan Pedapatan Nasabah Terhadap Penyaluran Kredit Pada PT. BRI Unit Marisa Kabupaten Pohuwato yang melibatkan 50 responden dengan menggunakan alat analisis regresi berganda. Dari hasil olahan data, dengan menggunakan SPSS-16 dapat diperoleh nilai thitung sebesar 2,225 > ttabel sebesar 2,012, artinya bahwa variabel suku bunga (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit (Y) pada PT. BRI Unit Marisa Kabupaten Pohuwato, dan didukung dengan nilai signifikan sebesar 0,031 < 0,05. Nilai thitung sebesar 4,751 > nilai tabel sebesar 2,012 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa variabel pendapatan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit (Y) pada PT. BRI Unit Marisa Kabupaten Pohuwato. Sedangkan nilai Fhitung sebesar 31,769 > Ftabel sebesar 3,20 dengan probabilitas terjadinya kesalahan Fhitung lebih kecil dari taraf (?) kesalahan yang ditentukan 0,000 < 0,005. Dengan demikian variabel suku bunga (X1) dan pendapatan (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit (Y) pada PT. BRI Unit Marisa Kabupaten Pohuwato.