Analisis Penerapan Siklus Akuntansi Pada UMKM Mahasiswa dan Alumni STIE Panca Bhakti Palu: Analysis of the Application of the Accounting Cycle in MSMEs of Students and Alumni of STIE Panca Bhakti Palu - Fisal Aditya Fardana; Suraeda; Andini Nurhajrah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di 2 UMKM Mahasiswa dan 1 UMKM Alumni STIE Panca Bhakti Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan siklus akuntansi dan apa faktor - faktor yang menyebabkan rendahnya penerapan siklus akuntansi pada UMKM mahasiswa dan alumni. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada 2 UMKM mahasiswa dan 1 UMKM alumni STIE Panca Bhakti Palu mengenai penerapan siklus akuntansi tersebut hanya melakukan pencatatan sederhana di mana UMKM mencatat penjualan dan pembelian, sedangkan data transaksi lainnya tidak dilakukan pencatatan. UMKM tidak memiliki laporan keuangan dalam usahanya sesuai PSAK yang meliputi neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Minimnya penerapan siklus akuntansi pada 3 UMKM ini di sebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah anggapan akan usaha yang mereka jalankan merupakan usaha keluarga dan tidak begitu besar maka tidak diperlukan akuntansi.