Pelatihan Pelatihan Digital Marketing dan Pengembangan Pemasaran Kacang Telur pada UMKM SAFIA di Kabupaten Jember: Digital Marketing Training and Marketing Development for Egg Coated Nut Production at UMKM SAFIA in Jember Regency - Subaktilah, Yani; Pranata Putri, Resti; Winirsya Apriliyanti, Mulia; Santoso, Agus; Edwinsyah Yanuan Putra, Mohammad; Choirun, Annisa’u (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
UMKM SAFIA merupakan salah satu UMKM di Kabupaten Jember yang memproduksi kacang telur. Dengan lima orang karyawan, kapasitas produksi hampir mencapai 20 kg setiap kali produksi. Namun, UMKM ini menghadapi keterbatasan dalam pemasaran produk, yang saat ini masih dilakukan secara door to door dan menitipkan produk di beberapa toko maupun mitra di Kabupaten Jember. Mitra berharap dapat memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan promosi untuk meningkatkan omset penjualan. Permasalahan ini diharapkan dapat teratasi dengan memberikan solusi berupa pelatihan digital marketing melalui Instagram dan peningkatan promosi untuk memperluas jaringan pemasaran. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu: survei, perumusan masalah, diskusi, penyusunan materi pelatihan, serta penyuluhan dan pelatihan digital marketing. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan wawasan dan memperluas jaringan pemasaran UMKM SAFIA. Pemasaran yang awalnya terbatas pada konsumen di sekitar wilayah produksi dan pembelian langsung dari produsen, dapat berkembang menjadi lebih luas melalui promosi dan penjualan di media sosial. Selain itu, transaksi penjualan menjadi lebih mudah dan konsumen dapat mengetahui produk baru serta kegiatan yang diikuti UMKM SAFIA.