Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelatin Sapi dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sirup Buah Duwet (Syzygium cumini): The Effect of Variations in Beef Gelatin Concentration and Storage Time on the Physicochemical Characteristics of Duwet Fruit Syrup (Syzygium cumini) - Pravitri, Kartika Gemma; Komalasari, Husnita; Ni Wayan Putu Meikapasa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Gelatin merupakan jenis molekul polipeptida dari protein kolagen yang menyusun bagian kulit serta tulang hewan. Kulit dan tulang sapi merupakan sumber bahan baku untuk memproduksi gelatin komersial karena mengandung kolagen yang tinggi hingga mencapai 89%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi gelatin sapi dan lama penyimpanan terhadap karakter fisikokimia sirup buah Duwet (syzygium cumini). Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi gelatin dan lama penyimpanan. Kemudian hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi gelatin berpengaruh nyata terhadap viskositas, nilai pH, total padatan terlarut, dan warna sirup buah Duwet. Selain itu, lama penyimpanan juga berpengaruh nyata terhadap viskositas, nilai pH, total padatan terlarut, warna dan keadaan sirup buah Duwet. Perlakuan terbaik dihasilkan dari perlakuan penambahan gelatin sapi sebesar 8% dengan waktu penyimpanan 0 hari karena memiliki total padatan terlarut >30% sesuai dengan SNI. Selain itu perlakuan penyimpanan 0 hari juga memiliki keadaan sampel yang baik dari segi warna, kenampakan dan aroma.