Pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen Terhadap Efektivitas Pengelolaan Anggaran pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pohuwato - Taufik Udango; Sulaiman; Agus Baku (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Efektivitas Pengelolaan Anggaran pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pohuwato.Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah menganalisis pengaruh pengaruh sistem pengendalian manajemen berupa Struktur dan proses pengendalian manajemen baik secara parsial maupun simultan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pohuwato. Berangkat dari hasil pembahasan, maka penelitian adalah : 1) Sistem pengendalian manajemen (Struktur pengendalian manajemen) secara parsial berpengaruh positif sebesar 19,3% namun tidak signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pohuwato. 2) Sistem pengendalian manajemen (proses pengendalian manajemen) secara parsial berpengaruh positif sebesar 68,5% dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pohuwato. 3) Sistem pengendalian manajemen (Struktur dan proses pengendalian manajemen) secara simultan berpengaruh positif sebesar 75,8% dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan anggaran pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pohuwato.