Pemberian Edukasi Gizi Terhadap Perubahan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah Pada Remaja Di Kabupaten Gorontalo: Providing Nutrition Education on Changes in Vegetable and Fruit Consumption Behavior in Adolescents in Gorontalo Regency - Ibrahim, Sri Zeineke; Maesarah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Perilaku konsumsi sayur dan buah pada remaja masih rendah sehingga perlu adanya edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku konsumsi sayur dan buah sebelum dan sesudah edukasi gizi pada remaja di Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain nonequivalent control group design dimana sampel berjumlah 76 orang yang terdiri dari 38 orang kelompok intervensi dan 38 orang kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi sayur dan buah pada remaja sebelum dan sesudah edukasi gizi di Kabupaten Gorontalo. Disarankan pihak sekolah agar meningkatkan komunikasi, informasi dan edukasi tentang kesehatan terutama pentingnya mengkonsumsi sayur dan buah kepada remaja.