Literatur Review Penggunaan Poster Sebagai Media Komunikasi Kesehatan: Literatur Review Use of Posters as a Health Communication Medium - Hasibuan, Ira Sri Mawarni; Annisa Humaira; Meida Sari Siregar; Reni Agustina Harahap (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas poster sebagai media komunikasi kesehatan dengan meninjau sepuluh jurnal terkait. Fokus utama dari studi ini adalah pada faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan poster dalam menyampaikan pesan kesehatan, termasuk desain visual, bahasa yang mudah dipahami, lokasi penempatan, durasi paparan, kombinasi dengan media lain, serta preferensi budaya dan sosial audiens. Temuan menunjukkan bahwa desain yang menarik, penggunaan bahasa yang sesuai, dan penempatan yang strategis dapat meningkatkan perhatian dan pemahaman audiens. Durasi paparan yang cukup serta kombinasi dengan media lainnya juga berkontribusi pada keberhasilan poster. Melibatkan komunitas lokal dan mempertimbangkan elemen psikologi seperti empati dan motivasi dapat lebih memperkuat dampak komunikasi. Meskipun penelitian ini memberikan wawasan berharga, terdapat keterbatasan seperti ketergantungan pada studi literatur yang mungkin tidak mencakup semua konteks dan populasi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengatasi keterbatasan ini dan mengoptimalkan penggunaan poster dalam kampanye kesehatan.