Analisis Struktur Modal Pada PT. Indofood Sukses Makmur TBK Periode 2015-2019 : Capital Structure Analysis in PT. Indofood Sukses Makmur TBK Period 2015-2019 - Liswan Rusman; Depianti Nursin; Mastia M. Halimu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur modal pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Dari tahun 2015 sampai tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa kebijakan manajemen dalam menetapkan struktur modal pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dari tahun 2015 sampai tahun 2019 cenderung menggunakan modal sendiri dibandingkan menggunakan hutang jangka panjang. Struktur modal optimal pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk terjadi pada tahun 2018 pada komposisi hutang jangka panjang sebesar 16,30% dan komposisi modal sendiri sebesar 83,96%sehingga pada komposisi tersebut dapat meminimalkan biaya modal rata–rata tertimbang (weighted average cost of capital) sebesar 83,23% dan dapat memaksimalkan nilai perusahaan sebesar 55.988.369 jutaan rupiah dengan earning per share sebesar 399 jutaan rupiah.