Desain Sistem Informasi Geografis (GIS) untuk Pengelolan Infrastruktur Telekomunikasi di Daerah Terpencil: Geographic Information System (GIS) Design for Telecommunication Infrastructure Management in Remote Areas - Moh. Khoridatul Huda; Rian Ardianto; Hadi Jayusman; Rosyid Ridlo Al-Hakim (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Geografis (GIS) guna mendukung pengelolaan infrastruktur telekomunikasi di Desa Kutorojo, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan observasi lapangan untuk mengumpulkan data terkait kondisi infrastruktur dan kebutuhan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GIS meningkatkan akses dan kualitas layanan telekomunikasi, dengan 75% rumah tangga kini memiliki akses telekomunikasi yang lebih baik. Mayoritas pengguna melaporkan kepuasan tinggi terhadap kualitas layanan, berkat peningkatan kecepatan dan stabilitas jaringan. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan infrastruktur juga meningkat, mencapai 60%, yang berdampak positif pada pemeliharaan jangka panjang. Efisiensi pengelolaan infrastruktur ditingkatkan dengan pengurangan waktu perawatan sebesar 30% dan biaya sebesar 25%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa GIS adalah solusi efektif dalam pengelolaan infrastruktur telekomunikasi di daerah terpencil, memberikan dampak ekonomi dan sosial yang positif. Penerapan GIS tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat, tetapi juga menawarkan model pengelolaan infrastruktur yang dapat diterapkan di wilayah lain dengan tantangan serupa.