Pemahaman Penyakit Degeneratif Pada Masyarakat Di Kelurahan Talise: Understanding Degenerative Diseases in the Community in Talise Village - Tri Setyawati; Intania Riska Putrie; Ryka Marina Walanda; Devi Oktafian; Listawati; Siti Rabia'ah Zahid; Andi Khofifah Indah Saleh; Muba'its Baldan Esa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar Belakang: Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang terjadi karena penurunan jumlah dan fungsi sel. Penyakit degeneratif antara lain diabetes, hipertensi, jantung, parkinson, alzhaeimer, osteoporosis, dan osteoartritis. Umumnya terjadi pada orang lanjut usia karena terjadinya penurunan fungsi organ tubuh. Selain itu, penyakit ini rentan pada orang lanjut usia yang memiliki gaya hidup buruk atau terpapar bahan kimia, pernah mengalami cedera, faktor genetik dan gangguan autoimun. Pengetahuan yang baik terhadap berbagai penyakit degeneratif, cara pencegahan dan pengobatannya dapat meningkatkan kualitas hidup di masa tua sehingga lebih produktif dan bahagia. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pemahaman masyarakat tentang penyakit degeneratif dan membiasakan aktifitas pola hidup sehat di masyarakat Kelurahan Talise. Metode: Pemberian penyuluhan, diskusi tanya jawab, pemberian bahan bacaan, dan aktivitas olahraga. Hasil: Antusias masyarakat dalam kegiatan diskusi dan peran serta masyarakat dalam kegiatan menunjukkan kepedulian masyarakat terhadap penyakit degeneratif dan kesehatan dimasa tua. Kesimpulan: Pemberian pengetahuan dan aktifitas nyata seperti olahraga sangat dibutuhkan masyarakat dalam upaya mencegah penyakit degeneratif.