Analisis Penanganan Keluhan Pelayanan Kesehatan Pasien di Rumah Sakit : Literatur Review: Analysis of Patients' Health Service Complaints Handling in Hospitals : Literature Review - Andi Yaumil Bay R Thaifur (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Latar belakang : Salah satu tujuan peningkatan mutu pelayanan kesehatan yakni memastikan kepuasan pasien. Pasien yang puas dengan pelayanan kesehatan umumnya cenderung mematuhi saran medis dan rencana pengobatan yang telah disepakati. Sebaliknya, mereka yang merasa tidak puas atau kecewa dengan pelayanan kesehatan cenderung tidak mengikuti rencana pengobatan, mencari dokter lain, atau bahkan memilih pindah fasilitas pelayanan kesehatan. Ketidakpuasan pasien muncul karena adanya perbedaan antara harapan pasien dengan kemampuan pelayanan kesehatan yang dirasakan saat menggunakan pelayanan kesehatan.Tujuan : Literature review ini bertujuan untuk mengetahui analisis penanganan keluhan pelayanan kesehatan pasien di RS Metode : Review artikel dilakuakan dengan menggunakan systemtic literature review. Systematic literature yang berasal dari artikel 5 tahun terakhir. Ekstrasi data dilakukan dengan menggunnakan prisma flowchartHasil : Studi ini menyimpulkan bahwa responsif,dan empati berkolerasi dengan kepuasan rawat inap, sedangkan keandalan dan jaminan tidak berkorelasi dengan kepuasan rawat inapKesimpulan : perlunya evaluasi aspek nyata,responsif,dan empati untuk meningkatkan layanan kesehatan di puskesmas.