Arahan Pengembangan Kawasan Permukiman dan Kesesuaian Lahan Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato: Directions for Residential Area Development and Land Suitability in Marisa District, Pohuwato Regency - Nevi Kurniawati; Indriani Umar; Selvia Gampu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Pertumbuhan penduduk meningkat setiap tahunnya. Seiring meningkatnya jumlah penduduk meningkat pula kebutuhan lahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui Arah Perkembangan Permukiman Kecamatan Marisa Kabupeten Pohuwato, Mengidentifikasi Kesesuaian Lahan di Kecamatan Marisa KabupetenPohuwato Penelitian ini menggunakan analisis Kesesuaian lahan dan analisis scoring. hasil analisis Perkembangan Permukiman di Kecamatan Marisa dengan Metode Overlay, dihasilkan Kawasan Permukiman Terbangun dengan luas 22,8 km2, Kawasan Tidak Terbangun dengan luas 11,8 km2, dan Kawasan Terbangun. Hasil analisis menunjukkan bahwa Perkembangan Permukiman di Kecamatan Marisa lebih mengarah ke arah yang lebih baik, mengikuti jalan. Hasil analisis Kesesuaian lahan, sebagian Desa Teratai dan Bulangita memiliki lahan yang tidak sesuai, tetapi Desa Palopo, Pohuwato Timur, Marisa Utara, Bulangita, Pohuwato, dan Marisa Selatan memiliki lahan yang sesuai. dengan luas area yang sesuai 24,86 kilometer persegi dan area yang tidak sesuai 2,23 kilometer persegi.