Pengaruh Financial Literacy, Personal Interest, dan Faktor Lingkungan Terhadap Kesadaran Mahasiswa dalam Berinvestasi di Pasar Modal (Studi Kasus Pada Mahasiswa Strata – 1 jurusan Manajemen Fakultas ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Palu) : The Influence of Financial Literacy, Personal Interest, and Environmental Factors on Students' Awareness in Investing in the Capital Market (Case Study on Undergraduate Students of Management Department, Faculty of Economics and Business, Muhammadiy - Muh Izzul Haq; Dicky Yusuf; Sri Haryani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Financial Literacy, Personal Interest, dan Faktor Lingkungan terhadap kesadaran Mahasiswa dalam Berinvestasi di pasar Modal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada mahasiswa jurusan manajemen fakultas ekonomi dan bisnis universitas Muhammadiyah palu. Sampel yang diambil sebanyak 40 responden. Penelitian ini dibantu dengan alat statistik berupa software SPSS 20. Pengujian pada penelitian ini menggunakan uji normalitas, validitas, dan reliabilitas. Metode Analisis Menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy, personal interest, dan faktor lingkungan berpengaruh secara signifikan terhadap kesadaran investasi pada mahasiswa.