Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Di Puskesmas Kamonji Kecamatan Palu Barat: The Relationship Between Quality of Health Services and Patient Satisfaction at Kamonji Health Center, West Palu District - Moh. Rizki Adriansa; Sudirman; Muhammad Anzar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesnas Kamonji kecamatan palu barat. Jenis penelitian ini adalah Observasional Analitik dengan pendekatan dengan pendekatan Cross Sactional yaitu penelitian untuk mempelajari kolerasi antara faktor-faktor resiko dengan cara pendekatan atau pengumpulan data sekaligus pada satu saat tertentu saja, dengan wawancara lengsung kepada pasien yang berkunjung sebanyak 96 pasien di puksesmas Kamonji kecamatan Palu Barat. Dalam penelitian ini sampel di ambil dengan menggunakan teknik accidental sampling yaitu sampel yang di dapatkan dengan secara kebetulan atau di jumpai di puskesmas kamonji. Hasil penlitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien, dimensi yang memiliki hubungan dengan kepuasan pasien yaitu kehandalan hasil Uji Chi-square P=0,002 < 0,05, Jaminan hasil Uji Chi-Square P=0,001 < 0,05 dan Bukti Fisik dengan hasil uji Chi-Square P= 0,001 < 0,05.