Strategi Digitalisasi Program Siaran I Radio 98.3 Fm Medan dalam Mempertahankan Pendengar : I Radio 98.3 Fm Medan's Broadcast Program Digitalization Strategy to Retain Listeners - Corry Novrica AP Sinaga; Rizka Muhammad Al Fathan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Strategi digitalisasi program siaran merupakan langkah penting bagi stasiun radio untuk tetap relevan dan bersaing di era digital saat ini. Penelitian ini mengkaji “Strategi Digitalisasi Program Siaran I Radio 98.3 FM Medan Dalam Mempertahankan Pendengar”. Penelitian ini mendeskripsikan strategi digital program siaran I Radio 98.3 FM Medan dalam era digital. Dalam penelitian ini, menggunakan teori Peter K. Pringle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi digitalisasi program siaran I Radio 98.3 FM Medan dalam mempertahankan pendengar di Kota Medan. Adapun metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis data interaktif Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajidan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa I Radio 98.3 FM Medan telah berhasil mengimplementasikan beberapa strategi digitalisasi yang efektif, termasuk interaksi aktif dengan pendengar melalui media sosial, pengawasan rutin serta evaluasi kinerja program siaran sehingga dapat mempertahankan pendengarnya di Kota Medan.