Pengembangan Media Pembelajaran Big Book “Muazana” Untuk Pembelajaran Fiqih Pada Siswa Kelas 1: Development of Big Book Learning Media “Muazana” for Fiqh Learning for Grade 1 Students - Indriana, Sugati; Alfiyah, Hanik Yuni; Mala, Asnal (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan media pembelajaran Big Book Fiqih Muazana bagi siswa kelas 1 SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan tes hasil belajar. Validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat valid dengan skor 85,83%. Implementasi di kelas 1 SD Iskandar Said Surabaya menunjukkan peningkatan keaktifan dan pemahaman siswa terhadap materi Fiqih. Hasil kuesioner menunjukkan 95% siswa dan 90% guru menilai media ini sangat bermanfaat. Hasil post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor siswa sebesar 25% dibandingkan pre-test. Kesimpulannya, Big Book Fiqih Muazana efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Fiqih.