Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Pembelajaran Diferensiasi Proses Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran IPAS di MI Tambak Sumur Waru: The Influence of Problem Based Learning Model on Differentiated Learning Process to Increase Students' Learning Motivation in Science Learning at MI Tambak Sumur Waru - Nuzulatul Waliyah Rahmawati; She Fira Azka Arifin; M. Amin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran diferensiasi proses berpengaruh pada motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS pada siswa kelas IV di Mi Tambak Sumur Waru. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis kuantitatif dengan penelitian eksperimen true experimental design dengan desain posttest only control design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV MI Tambak Sumur Waru Sidoarjo. Kelas IV A dan IV B digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Angket posttest digunakan sebagai instrumen penelitian dalam penelitian ini, dan diberikan kepada peserta didik baik kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Angket digunakan sebagai alat untuk mengukur motivasi belajar siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa paradigma pembelajaran Problem Based Learning mempunyai pengaruh terhadap bagaimana motivasi belajar siswa IPA di kelas IV pada mata pelajaran IPAS. Hal ini ditunjukkan dengan menggunakan Independent Sample T-Test untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran diferensiasi proses pada pembelajaran IPAS di MI Tambak Sumu Waru yang dibuktikan dengan nilai signifikansi Sig (2-tailed) sebesar 0,01 atau kurang dari 0,05.