Hubungan Motivasi Kerja dan Hygiene Factor dengan Kepuasan Kerja Pegawai di Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo: Relationship between Work Motivation and Hygiene Factors with Employee Job Satisfaction at the Central City Health Center, Gorontalo City - Sylva Flora Ninta Tarigan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Upaya yang dilakukan untuk dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah dengan memperhatikan kepuasan kerja dari para pekerjanya. Sukses tidaknya suatu organisasi sangat tergantung dari kualitas sumber daya manusia yang dimiliki karena sumber daya manusia yang berkualitas adalah sumber daya manusia yang mampu berprestasi maksimal. Hal ini dapat terlihat pada sikap pegawai terhadap pekerjaannya, mereka akan bersikap positif bila merasa sudah puas atau akan bersikap negatif bila merasa tidak puas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivator dan hygiene factors dengan kepuasan kerja pegawai di Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif (survei analitik) dengan rancangan cross sectional. Populasi yaitu seluruh pegawai yang berstatus ASN di Puskesmas Kota Tengah sejumlah 45 pegawai. Maka teknik sampel yang digunakan yaitu Total Sampling. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara motivator factor dengan kepuasan kerja pegawai (p value = 0,000) dan ada hubungan yang signifikan antara hygiene factor dengan kepuasan kerja pegawai di Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo (p value = 0,010). Saran untuk pihak Puskesmas Kota Tengah Kota Gorontalo, hendaklah membangun kolaborasi yang baik dengan rekan kerja sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang positif dan mendukung, meningkatkan kepuasan kerja secara keseluruhan serta menyediakan program keseimbangan kerja dan kehidupan untuk membantu pegawai mencapai keseimbangan yang sehat antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Dan untuk pegawai ASN, dapat aktif mengikuti program pengembangan yang ditawarkan oleh Puskesmas sehingga dapat meningkatkan motivasi dan membuka peluang untuk pengembangan karir.