Program Pencegahan Hipertensi Melalui Aktivitas Fisik dengan Penyuluhan dan Pembentukan Kader di RT 03 Desa Aranio, Kalimantan Selatan - Salsabila, Aliefia (CV Firmos, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Hipertensi menjadi masalah utama bukan hanya di Indonesia, tapi juga di dunia karena menjadi faktor risiko penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, diabetes dan bisa menyebabkan kecacatan serta kematian. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan intervensi terkait permasalahan tertinggi pada wilayah setempat. Berdasarkan analisa situasi, Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) serta Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan, diketahui faktor risiko yang mendukung timbulnya hipertensi di Desa Aranio RT 03 adalah aktivitas fisik. Aktivitas fisik dapat mempengaruhi tekanan darah seseorang. Peningkatan aktivitas fisik dapat membantu mengurangi tekanan darah sebesar 4-9 mmHg. Upaya aktivitas fisik dilakukan dengan program Senam Anti Hipertensi (SENASI). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program SENASI dengan melakukan penyuluhan mengenai pentingnya peningkatan aktivitas, lalu pelaksanaan senam bersama masyarakat, pembentukan dan pelatihan kader SENASI, serta monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan program SENASI yaitu adanya peningkatan aktivitas fisik pada masyarakat Desa Aranio RT 03, pengetahuan yang meningkat terkait pentingnya aktivitas fiisk, dan kemandirian kader dalam melakukan SENASI sehingga potensi risiko hipertensi mengecil. Oleh karena itu, program SENASI berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas fisik masyarakat Desa Aranio RT 03.