Efektifitas Foot Massage pada Pasien Gagal Ginjal Kronik di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pertamedika Plaju Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan - Parmin, Selamat; Safitri, Serli Wulan; Sidiq, Muhammad Syahril (CV Firmos, 2024)
Foot massage adalah cara untuk membantu seseorang untuk bersantai dan merasa lebih baik. Pemberi terapi menggunakan tekanan ringan ke sedang atau usapan pada kaki. Gerakan itu tidak dimaksudkan untuk meredakan ketegangan otot seperti pijatan yang dilakukan oleh professional yang terlatih, sedangkan Stres reaksi tubuh terhadap perubahan yang membutuhkan respons, regulasi, dan/atau adaptasi fisik, psikologis, dan emosional. Stres dapat berasal dari situasi, kondisi, pemikiran, dan/atau menyebabkan frustrasi, kemarahan, kegugupan, dan stres. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pengalaman masyarakat mengenai efektifitas Terapi Foot Massage Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pertamedika Plaju. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan yaitu kelompok kontrol dengan One group pretest dan posttest design dengan pelaksanaan dilakukan pada hari senin, selasa, kamis dan jumat dengan masing-masing 18 responden per kegiatan. Dengan jumlah populasi seluruh pasien gagal ginjal kronis di ruang hemodialisa di Rumah Sakit Pertamedika Plaju dan sampel sebanyak 70 pasien. Pengabdian kepada masyarakat menggunakan uji paired T-Test. Hasil menunjukkan terdapat efektifitas yang baik Terapi Foot Massage Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pertamedika Plaju. Berdasarkan hasil Pengabdian kepada masyarakat terdapat penurunan dari dilakukannya terapi foot massage tingkat stress sedang dan ringan, menjadi referensi pada peneliti selanjutnya bisa menerapkan terapi foot massage secara berkelanjutan agar bisa tercipta suasana yang nyaman selama proses terapi foot massage.