Edukasi Bahaya Paparan Radiasi dari Lingkungan Sekitar kepada Siswa SMA di Majalaya, Jawa Barat - Aningsih, Sri; Syamsiah, Endah Nur; Aminudin, Adam Hadiana; Ulya, Naily; Bilqis, Ayesha; Kusumadewi Kuncoro, Alvina; Nurhanivah, Devi; Zikriani Ramdhani, Saumi; Rizka Taufani, Muhammad (CV Firmos, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberi edukasi terkait bahaya paparan radiasi dari lingkungan sekitar. Edukasi ini penting dilakukan untuk mencegah siswa mendapatkan dampak negatif radiasi elektromagnetik. Melalui pemahaman tentang bahaya radiasi, diharapkan siswa dapat membuat keputusan yang lebih bijaksana dalam menggunakan teknologi dan melindungi kesehatan. Kegiatan ini diadakan oleh Tim Dosen Prodi Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Kebangsaan Republik Indonesia (UKRI). Peserta yang mengikuti kegiatan PkM ini merupakan siswa kelas XII SMA Pasundan 1 Majalaya sebanyak 48 siswa. 35 siswa kelas XII MIPA dan 13 siswa kelas XII IPS. Kegiatan PKM dilakukan dengan penyampaian materi melalui power point (PPT) dengan metode ceramah. Untuk menguji pemahaman setelah kegiatan edukasi, siswa diberikan pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya perbedaan tingkat pemahaman, sebanyak 2% siswa mengalami peningkatan pengetahuan yang tinggi, 38 % siswa memperoleh peningkatan pengetahuan sedang dan 60% siswa terjadi peningkatan pengetahuan yang rendah.