Menumbuhkan Semangat Wirausaha di Desa Pulosari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Penggunaan Teknologi Digital - Astuti, Yuhana; Hatammimi, Jurry; Alfanur, farah (CV Firmos, 2024)
Kewirausahaan pada masyarakat pedesaan merupakan suatu hal yang potensial saat ini dalam menumbuhkan perekonomian pedesaan walaupun dalam pelaksanaanya terdapat tantangan-tantangan dalam menumbuhkan semangat wirausaha tersebut. Desa Pulosari, salah satu desa yang berlokasi di di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, layaknya banyak daerah pedesaan lainnya, juga menghadapi tantangan dalam menggali dan mengembangkan potensi ekonomi lokalnya seperti kurangnya pemahaman tentang bagaimana memulai dan mengembangkan bisnis, keterbatasan dalam menjangkau pasar yang lebih luas, dan keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi dalam mendukung proses bisnisnya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan semangat wirausaha di Desa Pulosari melalui pelatihan keterampilan perencanaan bisnis, strategi branding pemasaran, dan juga penerapan inovasi digitalisasi. Kegiatan dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom yang terdiri dari kegiatan seminar, presentasi, dan sesi diskusi untuk memetakan kebutuhan masyarakat desa dalam memulai dan mengelola bisnis, memahami potensi desa untuk branding pemasaran dan pemanfaatan teknologi. Hasil dari pelatihan tersebut menunjukkan bahwa peningkatan kesadaran, semangat wirausaha, pemahaman potensi desa untuk branding pemasaran, dan pemanfaatan teknologi menjadi langkah progresif menuju penguatan ekonomi lokal desa.