Digitalisasi Pemasaran Hasil Produk Peternakan dan Implementasi Hukumnya (Studi pada UMKM Berkah Taretan Farm, Desa Klungkung Kabupaten Jember, Jawa Timur) - Widiyanti, Novi Wulandari; Widiyanti, Ikarini Dani; Miqdad, Muhammad (CV Firmos, 2024)
Pemasaran bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) khususnya di sektor peternakan sapi di Indonesia masih merupakan tantangan. Berkah Taretan Farm (BTF) menghadapi keterbatasan akses pasar dan rendahnya kemampuan penggunaan teknologi digital dalam pengelolaan bisnis peternakan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan platform digital untuk optimalisasi pemasaran dan efisiensi operasional di BTF, yang berlokasi di Desa Klungkung, Kabupaten Jember. Metode kegiatan meliputi identifikasi masalah melalui survei awal, pelatihan tentang penggunaan platform digital, dan pengembangan media sosial Instagram sebagai alat pemasaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan teknologi digital oleh pengelola BTF, serta kemampuan mereka dalam mengelola platform digital secara mandiri. Penerapan media sosial berhasil memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas produk sapi BTF, mengatasi keterbatasan akses pasar yang sebelumnya ada. Meskipun demikian, masih diperlukan pelatihan lanjutan terkait konten dan aspek hukum digital. Keunggulan hasil pengabdian ini adalah meningkatnya efisiensi operasional dan jangkauan pasar BTF. Secara keseluruhan, pengabdian ini memiliki potensi besar untuk memberdayakan UMKM di sektor peternakan dengan teknologi digital, meningkatkan daya saing, dan memberikan dampak ekonomi yang berkelanjutan di masyarakat.