Pendidikan Kesehatan tentang Pentingnya Kelengkapan Imunisasi Dasar pada Bayi di Desa Punjot Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh - Nufus, Nurul Hayatun; Silvia, Silvia; Hayati, Zikra; Hasanah, Uswatun; Nurhasanah, Nurhasanah; Surlina, Surlina; Tambunan, Herrywati (CV Firmos, 2024)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu antigen sehingga bila kelak dia terpapar pada antigen yang serupa tidak terjadi penyakit. Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap Aceh juga paling rendah berkisar 11,8 % dari target Nasional sebesar 54,6 %. Dari total 6.507 desa di Aceh, cakupan Universal Child Immunization (UCI) hanya 24,9 % yang sudah lengkap imunisasi atau setara dengan ¾. Hasil Survei Imunisasi Anak untuk cakupan imunisasi di Kabupaten Bireuen kurang dari separuh anak yang mendapat imunisasi lengkap (23,0%). Berdasarkan masih rendahnya cakupan imunisasi dasar pada bayi tersebut tim pengabdian masyarakat mengadakan penyuluhan tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap bagi bayi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan orangtua melalui Pendidikan Kesehatan tentang Pentingnya Imunisasi Dasar pada Bayi di Desa Punjot Kecamatan Jangka. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan secara diskusi menggunakan leaflet sebagai media edukasi pada 37 orang peserta ibu bayi balita. Hasil Pendidikan kesehatan yang didapatkan pengetahuan ibu bayi balita terdapat peningkatan pengetahuan dengan kategori baik sebelum edukasi sebesar 16% menjadi 54%. Kegiatan ini sangat memberikan manfaat untuk masyarakat, sehingga masyarakat mengetahui secara jelas imunisasi dasar dan cara penanganan awal efek samping imunisasi dasar. Sehingga masyarakat dapat menepis isu-isu yang berkembang dalam masyarakat mengenai imunisasi ini.