Peningkatan Kompetensi Digital Guru di UPT. SMP Negeri 3 Medang Deras dalam Pembuatan Modul Digital Berbasis Flipbook Canva - Manurung, Hisar Marulitua; Siahaan, Rina Devi Romauli; Silalahi, Hasian P. K. A.; Simanjutak, Melalasria; Tampubolon, Yohana Imelda; Marbun, Kamucia Rojum Legi; Munthe, Marlina G.; Silalahi, Dumaris E.; Purba, Lydia (CV Firmos, 2024)
Adapun masalah yang ditemukan di UPT. SMP Negeri 3 Medang Deras tempat terlaksannya pengabdian yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah sebagai berikut : (1) Kurangnya kemampuan guru untuk membuat modul pembelajaran berbasis digital yang interaktif; (2) Kurangnya pengetahuan guru tentang aplikasi untuk mendukung pembelajaran aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan seperti flipbook canva dan (3) kurangnya pemanfaatan teknologi interaktif dalam pembelajaran yang dilaksanakan guru disekolah. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, yaitu untuk melatih dan mendampingi para guru dalam peningkatan kompetensi literasi digital guru di sekolah mitra dalam membuat modul digital pembelajaran yang interaktif berbasis teknologi informasi dengan aplikasi flipbook canva. Metode kegiatan yang dilaksanakan oleh tim pengabdian berupa presentasi (pemaparan materi), diskusi, latihan pembuatan modul dan evaluasi modul yang telah didesain. Pelaksanaan kegiatan pendampingan peningkatan kompetensi digital guru di UPT. SMP Negeri 3 Medang Deras dalam pembuatan modul digital berbasis flipbook canva diperoleh persentase guru yang mampu untuk membuat modul digital sebesar 74,2%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan tersebut membawa dampak positif bagi peningkatan kompetensi guru untuk menguasai digital berbasis flipbook canva dalam melaksanakan pembelajaran dikelas.