Penerapan Alat Pemberian Pakan Ikan Otomatis Berbasis Panel Surya di SMK Muhammadiyah Cariu Bogor Jawa Barat - Rosalina, Rosalina; Wiranata, Ade Davy; Makmun, Akhmad Haqiqi; Sinduningrum, Estu; Pratiwi, Nunik; Gunadi, Reza; Miftahuddin, Miftahuddin; Widodo, Muhammad Adnan (CV Firmos, 2024)
Dalam pengmas Risetmu batch 7 di SMK Muhammadiyah Cariu Bogor merupakan satu kelanjutan pengmas internal. Disini pernah dibangun kolam pembibitan ikan lele yang diperuntukan siswa agar ada bahan untuk praktikum memasak jurusan tataboga, namun di beberapa tahun terahir kondisinya tidak terawat. Tujuan Tim Pengmas memilih lokasi sekolah ini adalah dalam rangka berkontribusi terhadap ilmu pengetahuan persyarikatan Muhammadiyah dengan membantu menyediakan pasilitas penunjang pelaksanaan praktikum Tataboga yaitu membuat alat pemberian pakan ikan otomatis agar siswa tidak terbebani dengan kerja memberi makan ikan di kolam ini. Alat yang dibuat ini dirancang untuk menumpahkan pakan ikan yang akan dilakukan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, sehingga mempermudah siswa dan petugas sekolah dalam pembudidayaan ikan lele. Metode yang digunakan dimulai dari tahapan persiapan, sosialisasi, praktik lapangan, dan evaluasi. diawali dengan survei lapangan dan berkomunikasi dengan kepala sekolah, serta memberikan penjelasan dengan mendemontrasikan kerja Sistem. Evaluasi dilakukan untuk menilai keberhasilan program dan respons peserta terhadap pelatihan yang diberikan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya ikan lele. Dalam 2 bulan setelah pembuatan kolam ikan lele sudah terlihat hasil tangkapan ikan lele yang sudah bertambah panjang. diharapkan hal ini dapat dijaga sehingga mampu terus membantu bahan praktikum siswa Tataboga.