Edukasi Bahan Kimia Berbahaya sebagai Pengawet Makanan di Kecamatan Tangkerang Timur, Pekanbaru, Riau - Al’farisi, Cory Dian; Sunarno, Sunarno; Fadli, Ahmad; Mutamima, Anisa; Azis, Yelmida; Nurfatihayati, Nurfatihayati; Utama, Panca Setia; Suhendri, Suhendri; Habib, Alltop Amri Ya (CV Firmos, 2024)
Bahan pengawet adalah sejenis bahan tambahan yang sudah digunakan secara umum oleh masyarakat. Penambahan bahan pengawet pada berbagai jenis makanan memiliki tujuan untuk mencegah tumbuhnya bakteri pembusuk, baik pada bahan mentah maupun produk akhir. Penggunaan bahan pengawet sejauh ini tidak memperhatikan dosis dan jumlah asupan yang ditambahkan sehingga sering menjadi pemicu gangguan kesehatan. Namun banyak produsen makanan yang sering melakukan penyalahgunaan penambahan bahan pengawet bersifat toksik dan karsinogenik ke dalam bahan pangan, sehingga perlu adanya edukasi dan sosialisasi cara mendeteksi secara sederhana zat pengawet yang ada dalam pangan pada masyarakat terutama di Yayasan Al-Anshar. Hal ini karena yayasan Al-Anshar memiliki badan usaha sendiri yang mampu memproduksi berbagai jenis makanan seperti: berbagai jenis roti, bakso, tahu dan makanan ringan lainnya. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan edukasi dan sosialisasi mengenai jenis-jenis bahan pengawet pada makanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi bahan pengawet pada produk makanan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan sehingga mampu melakukan analisis dengan metode sederhana dalam mendeteksi bahan pengawet yang berbahaya seperti formalin dan boraks.