Hubungan Persepsi Siswa Non-ABK mengenai Siswa ABK dengan Penerimaan Sosial Siswa Non-ABK terhadap Siswa ABK - Salma, Nisrina Dheya; Martono, Nanang; Primadata, Ankarlina Pandu (CV Firmos, 2024)
Sampai saat ini siswa ABK sering menerima perlakuan buruk dari lingkungannya, bahkan terdapat kasus perundungan yang melibatkan siswa ABK di sekolah inklusi. Jika kasus tersebut terus terjadi, maka cita-cita mewujudkan kesamaan hak pendidikan bagi seluruh anak Indonesia melalui sekolah inklusi tidak dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pembaca mengenai hubungan persepsi dengan penerimaan sosial siswa ABK, sehingga pembentukan persepsi siswa non-ABK dapat lebih diperhatikan untuk mengurangi kasus perundungan siswa ABK di sekolah inklusi. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Banyumas yaitu SDN Citra Bangsa. Metode penelitian kuantitatif yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel sensus yang melibatkan 96 responden siswa non-ABK. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif univariat untuk menggambarkan masing-masing variabel dan analisis korelasi Tau Kendall untuk menguji hubungan kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki persepsi negatif mengenai siswa non-ABK seperti merendahkan keterbatasan fisik siswa ABK dan kemampuan akademik mereka. Selain itu, sebagian besar siswa non-ABK menunjukkan penerimaan sosial yang rendah seperti enggan duduk bersama siswa ABK dan enggan mengobrol bersama siswa ABK. Hasil uji korelasi Tau Kendall menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,609, nilai signifikansi sebesar 0.000. Hal ini menjelaskan terdapat hubungan positif antara persepsi siswa non-ABK mengenai siswa ABK mengenai siswa ABK dengan penerimaan sosial siswa non-ABK terhadap siswa ABK. Dengan demikian, semakin positif persepsi siswa, maka penerimaan sosial terhadap siswa ABK juga semakin tinggi.