Pengaruh Akupresur Titik BL23, GV3, GV4, dan BL40 dalam Mengurangi Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Karang Rejo Kota Tarakan - Robaniyah, Ulfatu; Purnamasari, Agus; Retnowati, Yuni; Farahdiba, Idha; Aryanti, Ririn; Rusmiati, Rusmiati (CV Firmos, 2024)
Sekitar 50-70% dari wanita hamil pada umumnya mengeluh nyeri punggung bawah yang bisa dirasakan disemua tingkat usia kehamilan tidak diatasi dapat menimbulkan komplikasi dan mempengaruhi pekerjaan ibu serta insomnia yang menyebabkan keletihan dan iritabilitas. Terapi farmakologis dapat menimbulkan komplikasi seperti depresi pernafasan pada janin maupun efek ketergantungan. Sehingga nonfarmakologis (akupresur) perlu dilakukan dengan penekanan titik pengaktif (triggerpoint) yang merangsang pengeluaran hormon endorphin serta meningkatkan suplai darah dan oksigen pada daerah yang sakit sehingga nyeri punggung bawah berkurang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh akupresur titik BL23, GV3, GV4 dan BL40 dalam mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasy experimen dengan pendekatan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian adalah ibu hamil trimester III dengan keluhan nyeri punggung yang berjumlah 167 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang yang dipilih menggunakan tehnik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan. Analisa Bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil didapatkan p value 0,000 < 0,05 sehingga didapatkan hasil penelitian dengan kesimpulan terdapat pengaruh akupresur titik BL23, GV3, GV4 dan BL40 dalam mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Karang Rejo. Pelayanan Komplementer akupresur titik BL23, GV3, GV4 dan BL40 dapat direkomenasikan sebagai terapi nonfarmakologi untuk mengurangi rasa nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.