Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Materi Lingkaran - Hidayah, Shofia; Farizal, Moh.; Sholiha, Ma'rifatus; Khairi, Ahmad Khotibul Umam (CV Firmos, 2024)
Kemampuan representasi matematis perlu dikuasai siswa untuk memudahkan mereka dalam mempelajari dan menyelesaikan soal matematika. Namun pada kenyataannya, kemampuan representasi matematis siswa masih kurang. Kurangnya kemampuan siswa dalam representasi matematis bisa menyebabkan siswa kesulitan menyelesaikan soal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal lingkaran, sebagai informasi kepada guru sehingga guru mampu mencari solusi yang tepat untuk meningkatkan kemampuan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik tes dan wawancara. Tes digunakan untuk melacak kemampuan representasi visual dan simbolik, wawancara digunakan untuk mengklarifikasi jawaban siswa pada lembar jawaban dan juga melacak kemampuan representasi verbal. Peneliti memilih satu siswa dari setiap kelompok kognitif (tinggi, sedang, dan rendah) sebagai subjek penelitian. Kesimpulan dari hasil penelitian menyatakan bahwa representasi verbal hanya dapat dikuasai oleh subjek kognitif tinggi, subjek kognitif sedang dan rendah belum dapat menjelaskan dengan benar tahapan penyelesaian soal dalam bentuk kata-kata. Representasi visual juga hanya dapat dikuasai oleh subjek kognitif tinggi, subjek kognitif sedang dan rendah belum dapat menyatakan ulang informasi pada soal ke dalam bentuk diagram, grafik, tabel maupun gambar dengan benar. Representasi simbolik dapat dikuasai oleh subjek kognitif tinggi dan sedang, subjek kognitif rendah belum dapat menyatakan dengan benar ide dalam bentuk angka atau simbol sesuai informasi pada soal dan juga belum dapat menyelesaikan soal menggunakan ekspresi matematis dan kaidah matematika yang benar.