Implementasi Penjualan Barang Elektronik Berbasis E-commerce pada Toko Al Zahro 786 Elektronik - Jagad, Jundan Maulahaq Sapu; Wahyuningsih, Endang (CV Firmos, 2024)
Toko Al Zahro 786 Elektronik belum memanfaatkan teknologi E-commerce, sehingga mengalami kesulitan dalam memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem penjualan berbasis E-commerce di toko tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, implementasi, dan evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem E-commerce yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan Toko Al Zahro 786 Elektronik dengan berbagai fitur seperti login, register, katalog, dashboard, tambah produk, halaman transaksi, profil pelanggan, detail produk, detail transaksi, manajemen akun, halaman transaksi karyawan, dan pengaturan profil. Pengujian blackbox yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan sesuai harapan. Implementasi E-commerce ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan kepuasan pelanggan di Toko Al Zahro 786 Elektronik.