Pengaruh Atraumatic Care dengan Medical Play terhadap Kecemasan Hospitalisasi pada Anak Usia Prasekolah - Liana, Yunita; Ersita, Ersita; Sari Putri, Kurnia (CV Firmos, 2024)
Kondisi sakit dan menjalani perawatan di rumah sakit merupakan hal yang menakutkan bagi anak usia prasekolah. Hal ini dapat menimbulkan kecemasan hospitalisasi pada anak. Dampak dari kecemasan akibat hospitalisasi akan mengakibatkan terjadinya perubahan sikap, anak menjadi apatis, menolak tindakan perawatan hal ini menyebabkan proses pengobatan berlangsung lama dan anak mengalami trauma pasca dirawat. Atraumatic care merupakan tindakan perawatan terapeutik dengan menggunakan intervensi untuk meminimalisir stress psikologis anak dan keluarga dalam sistem pelayanan kesehatan. Salah satu intervensi keperawatan yang dapat meminimalisir kecemasan hospitalisasi anak usia prasekolah adalah medical play. Medical play merupakan terapi bermain dengan memberikan kesempatan bermain dan mengeksplorasi peralatan medis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atraumatic care dengan medical play terhadap kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Desain penelitian pra-eperimental; one group pretest-post test design. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Tk.III 02.06.02 Dr.Noesmir Baturaja pada bulan 22 Januari sampai dengan 15 Februari tahun 2024. Populasi penelitian anak usia prasekolah yang sedang dirawat dan mengalami kecemasan akibat hospitalisasi. Sampel penelitian sebanyak 30 orang, teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen untuk mengukur kecemasan menggunakan Zung-Self Rating Anxiety Scale. Uji statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecemasan anak usia prasekolah setelah dilakukan atraumatic care dan medical play didapatkan p-value = 0,000 (p<0,05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh atraumatic care dan medical play terhadap kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah, sehingga atraumatic care dan medical play dapat direkomendasikan untuk membantu menurunkan tingkat kecemasan anak usia prasekolah yang sedang menjalani perawatan di rumah sakit.