Pengaruh Konseling Imunisasi Tetanus Toxoid terhadap Pengetahuan Calon Pengantin di Kua Beji Tahun 2023 - Yolandia, Rita Ayu; Febriyani, Putri Agus (CV Firmos, 2024)
Calon pengantin wanita harus melakukan imunisasi Tenanus Toxoid untuk mencegah dan melindungi diri terhadap penyakit tetanus, sehingga akan memiliki kekebalan seumur hidup untuk melindungi ibu dan bayi terhadap penyakit tetanus. Salah satu langkah pemerintah untuk mengeliminasi tetanus neonatorum adalah dengan pelaksanaan program imunisasi Tetanus Toxoid (TT). Rendahnya cakupan TT menggambarkan rendahnya minat masyarakat untuk melaksanakan imunisasi TT khususnya calon pengantin wanita. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Konseling Imuniasasi TT terhadap Pengetahuan Calon Pengantin. Metode Penelitian menggunakan pre-experimental design dengan desain one grup pretest post-test, populasi seluruh pasangan calon pengantin. Sampel penelitian adalah pasangan calon pengantin, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purpuse, Hasil penelitian yaitu bahwa Tingkat Pengetahuan Calon Pengantin tentang Imunisasi TT sebelum diberikan konseling dengan Media Booklet terdapat 12 responden 60% tingkat pengetahuan baik dan 7 rensponden 35% tingkat pengetahuan kurang. Sedangkan setelah diberikan Konseling dengan Media Booklet terdapat Peningkatan 90 % tingkat pengetahuan menjadi Baik. Hasil Uji T-test p=0,001 < p (0,05) disimpulkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan Calon pengantin tentang imunisasi TT Sebelum dan Sesudah Mendapatkan konseling dengan media Booklet di KUA Beji Depok Tahun 2023. Terjadi peningkatan 8,65. Dimana sebelum perlakukan rata-rata tingkat pengetahuan 80.25 sedangkan setelah diberikan perlakukan rata-rata tingkat pengetahuan 88,90. Kesimpulan dalam Penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat pengetahuan Calon pengantin tentang imunisasi TT Sebelum dan Sesudah Mendapatkan konseling dengan media Booklet.