Identifikasi Jenis-Jenis Keragaman Lichenes yang terdapat di Daerah Kecamatan Percut Sei Tuan - Ulfa, Syrifah Widya; Nurlita, Desi; Amirah, Nurul; Fahendra, Miranda Salsabila; Diartika, Eka Imbia Agus (CV Firmos, 2024)
Salah satu tumbuhan pionir yang berpotensi tinggi namun kurang diteliti adalah Lichen atau lumut kerak. Lumut kerak (Lichenes) adalah organisme hasil simbiosis antara alga hijau atau sianobakteri dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis lumut kerak yang terdapat di Kecamatan Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan adalah survei eksploratif, di mana peneliti menjelajahi beberapa jalur di lokasi penelitian untuk mengumpulkan data. Penelitian ini mencakup tiga daerah utama di Kecamatan Percut Sei Tuan: Laud Dendang, sekitar Universitas Negeri Medan (Unimed), dan Citraland. Selama proses pengumpulan data, ditemukan sebanyak 17 jenis Lichenes dari ketiga lokasi tersebut. Identifikasi jenis-jenis lumut kerak ini memberikan wawasan awal mengenai keragaman spesies di daerah tersebut. Temuan ini penting sebagai dasar untuk penelitian lebih lanjut yang dapat mengkaji aspek ekologis serta potensi penggunaan lumut kerak dalam berbagai aplikasi, seperti pemantauan kualitas lingkungan dan pemanfaatan dalam industri. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang distribusi dan keragaman lumut kerak di Kecamatan Percut Sei Tuan serta mendorong penelitian lebih mendalam di masa depan.