Hubungan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Status Gizi pada Balita di Pulau Nasi Kabupaten Aceh Besar - Bancin, Zahwa Aurellia Lolona; Arbi, Anwar; Septiani, Riza (CV Firmos, 2024)
Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak yang diindikasikan oleh berat badan dan tinggi badan anak. Salah satu faktor yang menyebabkan kurangnya status gizi pada balita adalah perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Cakupan PHBS yang rendah dapat menyebabkan suatu individu atau keluarga mudah terjangkit penyakit sehingga derajat kesehatan menjadi rendah dan dapat memicu terjadinya masalah gizi. Namun, masih banyak masyarakat yang tidak menerapkan PHBS dan masih jarang yang datang ke posyandu untuk melakukan pengecekan kesehatan pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan PHBS dengan status gizi pada balita. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan total sampling. Populasi yaitu ibu yang memiliki balita dengan jumlah 80 orang. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah angket, dan wawancara sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam bentuk tabel dan narasi untuk menginterpretasikan hasil data yang diolah. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa status gizi balita kurang 50,0%, normal 32,5% dan lebih 17,5%, memberikan ASI Eksklusif 51,2%, menimbang balita setiap bulan 31,3%, penggunaan air bersih 23,8%, melakukan CTPS 20%, menggunakan jamban sehat 20% dan merokok didalam rumah 46,3%. Hasil analisis bivariat ada hubungan antara pemberian ASI Eksklusif (p value = 0,014), menimbang balita setiap bulannya (p value = 0,005), penggunaan air bersih (p value = 0,015), CTPS (p value = 0,002) dengan status gizi balita. Tidak ada hubungan antara jamban sehat (p value = 0,076), tidak merokok didalam rumah (p value = 0,652) dengan status gizi balita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ibu semakin paham akan pentingnya PHBS untuk meningkatkan derajat kesehatan dan menekan angka terjadinya permasalahan gizi pada balita.