Analisis Kesesuaian Lahan Tanaman Kopi Arabika Berbasis Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Paninggaran Kabupaten Pekalongan - Afiatan, Arbina Satria; Supriyanto, Eka Adi; Ramadhani, Farchan Mushaf Al; Firmansyah, Dwiki (CV Firmos, 2024)
Kecamatan Paninggaran merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pekalongan yang memiliki potensi besar untuk pengembangan tanaman kopi arabika karena topografinya yang berbukit dan ketinggiannya yang sesuai dengan persyaratan tumbuh kopi arabika. Namun, belum ada penelitian yang komprehensif mengenai kesesuaian lahan di wilayah ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian lahan untuk tanaman kopi arabika di Kecamatan Paninggaran Kabupaten Pekalongan menggunakan sistem informasi geografis. Penelitian ini merupakan pewilayahan tanaman berbasis sistem informasi geografis berdasarkan basis data geospasial lahan. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh wilayah di Kecamatan Paninggaran. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan teknik purposive random sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kelas kesesuian lahan untuk tanaman kopi arabika di Kecamatan Paninggaran Kabupaten Pekalongan terdapat empat (4) kelas yaitu kelas kesesuaian lahan S1 (sangat sesuai) seluas 4,61 ha, S2 (cukup sesuai) seluas 4.114,68 ha, S3 (sesuai marginal) seluas 5.596,89 ha, dan N (tidak sesuai) seluas 0,19 ha. Potensi produktivitas kopi arabika di Kecamatan Paninggaran Kabupaten Pekalongan dapat menghasilkan sekitar 4.119,29 sampai 6.119,29 ton/tahun. Faktor pembatas untuk melakukan budidaya tanaman kopi arabika pada lahan di Kecamatan Paninggaran adalah kelerengan, curah hujan tahunan dan ketersediaan N-total.