Faktor-Faktor yang Memengaruhi Balita Stunting Usia 0-60 Bulan di Tiyuh Sumber Rejo - Sari, Ratna Wulan; Fara, Yetty Dwi; Kartini, Kartini; Sunarti, Sunarti; Komalasari, Komalasari; Agustina, Rika (CV Firmos, 2024)
Stunting adalah suatu kondisi dimana seorang anak mengalami terhambatnya pertumbuhan, biasanya disebabkan oleh kekurangan gizi kronis pada 1.000 hari pertama kehidupannya. Bahaya stunting antara lain terhambatnya pertumbuhan fisik dan risiko terhambatnya perkembangan kognitif dan motorik, sehingga berdampak negatif terhadap kemampuan belajar dan produktivitas di masa dewasa. Dampak jangka panjang dari stunting antara lain peningkatan risiko penyakit kronis seperti diabetes dan hipertensi. Dari hasil SSGI, Lampung termasuk dalam lima provinsi yang mempunyai masalah gizi dengan kategori akut yaitu sebesar 18,5%, dari angka tersebut, Kabupaten Tulang Bawang Barat menyumbang angka kejadian stunting sebesar 32,24% sehingga menempati urutan 14 untuk distribusi prevalensi kejadian stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting di Tiyuh Sumber Rejo Kecamatan Lambu Kibang Kabupaten Tulang Bawang Barat. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei analitik yang dilakukan di Tiyuh Sumber Rejo pada bulan Mei-Juni 2024. Desain penelitian menggunakan metode analisis dengan pendekatan cross sectional dan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Variabel independennya meliputi pengetahuan gizi ibu, ASI eksklusif, dan pola orang tua dalam membuat dan memberikan MPASI, sedangkan variabel dependennya adalah kejadian stunting. Hasil penelitian menunjukkan 45% (33 orang) memberikan ASI eksklusif. Ada hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting (p=0.013, OR=4.179). Pengetahuan ibu tentang gizi pada kategori sangat baik mencapai 95% (57 orang). Ada hubungan antara keahlian gizi ibu dengan kejadian stunting (p=0.009, OR=3.563). Sebanyak 68,3% (41 orang) mempunyai pola asuh yang tepat dalam pemberian MPASI. Ada hubungan antara pola asuh orang tua dalam pemberian MPASI dengan kejadian stunting (p=0.026, OR=4.200). Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan gizi ibu, ASI eksklusif, dan pola asuh orang tua dalam memberikan MPASI sangat penting dalam pencegahan stunting di Tiyuh Sumber Rejo.