Pengaruh Pengetahuan Bencana terhadap Kesiapsigaan Siswa SMP Nurul Islah dalam Menghadapi Tsunami di Kota Banda Aceh - Hayati, Hayati; Wirda, Wirda; Mauvizar, Erly; Darliani, Ani (CV Firmos, 2024)
Kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan bencana dapat meningkatkan tindakan individu dalam melindungi dan menyelamatkan diri dari bahaya bencana. Sekolah yang bertempat di daerah rawan bencana harus membekali para siswa dengan pengetahuan kebencanaan. Pengetahuan bencana akan mempengaruhi sikap dan kepedulian untuk siap dan siaga dalam menghadapi bencana sehingga dapat mengurangi risiko bencana yang akan terjadi. Penelitian ini juga memiliki dampak signifikan dalam bidang keilmuan, khususnya dalam memperkaya kajian tentang mitigasi bencana di daerah rawan tsunami. Selain itu, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran publik akan pentingnya pendidikan kebencanaan yang dapat berfungsi sebagai langkah mitigasi proaktif, dengan harapan dapat mengurangi korban jiwa dan kerugian material saat bencana terjadi. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan bencana tsunami, mengidentifikasi sikap kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, dan menganalisa hubungan tingkat pengetahuan bencana dengan sikap kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana tsunami. Penelitian dilakukan pada siswa SMP Nurul Ishlah Kota Banda Aceh dengan jumlah siswa sebanyak 40 siswa. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan siswa dalam kategori “tinggi” dengan rata-rata nilai sebesar 84, dan sikap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana berada dalam kategori “tinggi” dengan indeks nilai rata-rata sebesar 82,94. Hubungan tingkat pengetahuan bencana dengan sikap kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana tsunami mendapat nilai korelasi r=0,749 dalam kategori tingkat korelasi yang kuat.